United Kingdom
學生專區
SAF 行事曆
SAF 資料中心
SAF 會員大學網站連結

 

詞彙

學期行事暦 (Academic Calendar) – SAF 海外會員大學沒有一個統一的學期行事暦。多數 SAF 海外會員大學採用學期制(12-17週),一學年包括兩個學期。少數的 SAF 海外會員大學採用季度學期制(8-11週),一學年包括3個季度學期。美國、加拿大和歐洲的大學一學年從每年的8月/9月開學到第二年的5/6月結束,澳大利亞和新西蘭的大學從每年的2月開學到第二年的11月結束。

學分 (Academic Credit) – 學分是大學用來決定學生修課進度的衡量單位。學分通常以每一門課程規定的學時來計量,也有一些學院採用單元來計量。學生必須完成規定的學分才可獲得學位。

實習學程 (Academic Internship) – 實習學程是指在專業指導下並以學生身份進行的海外工作實習,實質上與實習(practicum)和培訓(practical training)意義相近。實習本身就是一種寶貴的學習經歷,它也許會結合學術課程並提供學分。通常實習學程是無薪的。

公寓 (Apartment or Flat) – 位於樓內的一個獨立完備的居住單元。海外訪學生居住的公寓通常是配有家具,同住的室友共同分擔打掃房間並共享廚房。室友也許是來自其他國家或者是當地的學生。

兼修註冊 (Concurrent Enrollment) – 同時修讀密集語言和大學正規學分課程的一種學習安排。

課程 (Course) – 通常指一個單獨班級所修的課程。

課程介紹 (Course Description) – 對課程內容的簡潔描述。

課程量 (Course Load) – 學生一個特定學期註冊修讀的課程數量。

學位生 (Degree-Seeking Student) – 是註冊在大學或學院且被學校正式錄取而且具有獲得學位資格的學生。非學位生註冊在大學常規課程學習但不攻讀大學學位。學生參加 SAF 海外會員大學訪學是以非學位生的註冊。

成績 (Grade Point Average - GPA) –
學生過去所有學期的學業成績平均值。美國最常見的 GPA 計算方法是使用4分制(four-point scale 4, 3, 2, 1 0分分別作為成績A, B, C, D, F的分數。

國內就讀大學 (Home University or Home Institution) – 是學生保留學籍並最終取得學位的原就讀大學。

海外接收大學 (Host University or Host Institution) – 學生海外訪學時就讀的大學。

混搭學程 (Hybrid Program) – 包括兩個或更多類型的學程。例如,部分時間修讀密集英語課程和部分時間修讀大學學分課程。

自理住宿 (Independent Housing) – 參加 SAF 的學生可以選自行安排住宿。如果 SAF 學生選擇不住在學校安排的宿舍,必須要簽一份由 SAF 總部提供的豁免協議。所有自理住宿都必須要經過 SAF 的核尊准,如符合要求,SAF 將會從綜合專案費用裡扣除住宿費用。

融入式大學學程 (Integrated University Study) – 訪學生修讀海外大學校正規學分課程,同學位生享受完全相同的學習環境和資源。此類型學程要求申請者俱有很高的語言能力。

密集語言學程 (Intensive Language Study) – 申請者全日參加海外學校的密集語言課程。 SAF 前提供中文、英語、法語、德語、韓國語和西班牙語的密集型語言學程。

密集語言學程 + 融入式大學學程 (Intensive Language + Integrated University Study) – 學生先至海外大學修讀的語言,然後再修讀學分課程。此類型學習安排時間靈活,通常有三個切入時間:(1)秋季學期的密集語言課程+春季學期的學分課程;(2)春季學期的密集語言課程+秋季學期的學分課程;(33/4-8月的密集語言課程 + 秋季學期的學分課程。

語言學院 (Language Institute) – 海外大學的語言學院主要是提供語言教學。大部分語言學院沒有資格授予學分。

租賃契約 (Lease) - 在一定期間內、在支付房租的條件下具有使用或占有房屋權利的書面合同。租賃契約通常具有法律約束力並且要按契約表述租金全額繳納,一旦簽署,就很難在節約或修改,尤其是縮短租期。

主修 (Major) – 學生選擇的課程專業領域為主修。


輔修 (Minor) – 除了主修領域外,學生學習過程中通常會輔修第二專業科目。輔修科目沒有主修課程那樣全面,學分要求會比主修科目少一些。

不計學分 (​​ Non-credit) – 一些不提供學分的課程或者輔助活動。

非盈利性組織 (Non-profit or not-for-profit) – 合法成立的機構,其任務使命是致力或支持某些活動而非商業利潤的收入。非盈利機構是不能發行股票或不可分配利潤。美國的很多但不是全部的非盈利性機構具有稅務免徵權利的。對非盈利性機構的收入,有相關的法律條款進行約束和管理。

及格/不及格評分 (Pass-Fail Grading) – 一種簡單的註明學生是通過還是沒通過課程的評分。國內大學對於這種評分實施各有差異。一些大學會完全納入學分轉換而有些大學可能會對學分轉換設有一些限制。

先修課程 (Prerequisites) – 高階的專業課程要求學生必須具備的相關學科基礎。例如學生必須修過經濟學概論,才能進一步修讀經濟學的專業科目,如應用經濟學或產業經濟學等等。

私立大學 (Private University/College) – 由非盈利性組織或者盈利性組織來運營的大學。儘管私立大學可能獲得聯邦政府用於一定目的的資助,但是這些私立大學不受聯邦政府的直接控製或資助。

公立大學 (Public University/College) – 由州政府特許建立、管理並部分資助的大學。

學生宿舍 (Residence Hall or Dormitory) – 經常指大學校園內學生住宿的建築物。學生宿舍的規模和房型不等,從只有幾間宿舍到上百間的宿舍,或者從單人房到多人房都有。在美國的大學,許多學生住宿和用餐計劃是套裝在一起的,也有少數提供自炊型宿舍。美國以外的大學校多為自炊式住宿。

暑期海外學程 (Summer Study Abroad) – 學生在暑期(7-8月)至海外大學的學習。學生在申請海外名校放學的同時可申請海外大學校的暑期學院學習,作為學生參加海外名校訪學的附加學程。

第三方付費 (Third Party Billing) – 第三方付費允許一家協辦機構,例如 SAF,作為第三方向學生海外訪學大學繳納學生的學費、住宿和其他費用。 SAF 學生在海外訪學習期間收到的繳費通知或要求都應當立即通知 SAF,不要向學校直接繳納費用。

成績單 (Transcript or Grade Transcript) – 由大學出具顯示學生正式修讀的課程、學分、成績和獲得學位的記錄。大多數大學都會出具由特殊紙張打印和/或者印有校章,並且由學校直接寄出的官方成績單和由普通紙張打印寄給學生的非官方成績單。

學士學程 (Undergraduate Student/study) – 高中畢業後,學生在大學修讀的第一學位課程。完成兩年的大學課程可獲得準學士證書,學士學位則需要4年的修讀時間。

非學位訪讀生 (Visiting Non-degree Students) – SAF 訪學生通常被海外接受大學以非學位訪讀生錄取入學,修讀大學的正規課程然而,由於名額和各系所相關的規定,某些院系的課程選擇會受到限制。

 
   
Last Updated: 2/19/12